"

五大联赛买球

" "五大联赛买球 "
当前位置: 本市要闻

广西血液中心多措并举应对无偿献血淡季

保障用血安全 更需你我参与

  • 2022-07-25   《柳州日报》   记者 宋美玲

内容导航:

大暑节气已到,一年中最热的时段到来,我市也迎来了一年一度的无偿献血淡季。笔者从广西血液中心获悉,每年暑期,受天气炎热、高校放假、农忙时节等多重因素叠加影响,走进献血屋献血的人数锐减,血液库存处于趋紧状态。为积极应对无偿献血淡季,今年以来,广西血液中心将组织发动工作做在前,多措并举保障临床用血安全。

“今年上半年,我市无偿献血总人数达31018人,献血量达52286个单位,同比分别增长33.5%和39.23%。”广西血液中心副主任韦军亮出了今年上半年我市无偿献血的“成绩单”。

这份亮眼的“成绩单”从何得来?韦军介绍,今年以来,广西血液中心加大无偿献血宣传动员力度,积极组建血库“急救后备军”——无偿献血者微信交流群。在血液库存吃紧时,中心及时发动群友伸出援手,并启用应急招募系统向市民发送动员短信。

今年上半年,广西血液中心围绕世界无偿献血者日、国际护士节、国际劳动妇女节等节日策划了多场无偿献血主题活动,充分调动市民参与献血的积极性。同时,广西血液中心加强与各部门、单位、企业、高校联动,携手组织“白衣天使”献血月、公务员献血月活动,携手市人民医院、广西科技大学第一附属医院合作共建献血屋,为血库提供有力补充。今年以来,广西血液中心的采血车先后开进市柳铁中心医院、市潭中街道办事处、柳州职业技术学院、柳北区政府、柳南区卫生健康局……采回宝贵的血液,播撒献血救人的“爱心种子”。广西血液中心还加密采血车下乡镇的频次,充分发动乡镇居民参与无偿献血。

献血是一种团结行为。无偿献血事业不仅需要广西血液中心努力推进,更需要全民共同参与。“目前我市医疗卫生工作发展迅速,临床用血需求增速远超无偿献血量增速,还需要更多爱心市民捐献热血,挽救生命。”韦军表示,近期血库A型全血偏少,为保障临床正常用血,希望广大市民、社会团体、企事业单位积极参加无偿献血,为血库平稳度过无偿献血淡季奉献爱心力量。 

打印 关闭
中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2827140
版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备2020008324号 桂公网安备 45020202000224号